自己紹介

ローカルバスや汽車で移動し、現地の人が好む屋台飯を食べ、安いホテルに泊まる、お金をかけない旅行を楽しんでいます。 メジャーな観光地よりも、自然と人の暮らしが調和した山村や漁村の風景が好きです。 イソヒヨは磯で見かける鳥ですが、ブログのタイトルにした理由は特にありません。

2011年6月25日土曜日

ブタの耳

近くに中国食材店ができたのでのぞいてみた。

いろいろ面白い食材があったが、「ブタの耳」を見つけた。

「味をつけて煮込んでいるので、4,5mmにスライスして、そのまま食べられる。中国人は、ごま油と胡椒をかけたきゅうりの千切りを添えて食べる事が多い。」との事。





スライスして判ったが、これは中国で何回も食べた事がある。

中国の中華料理屋では、注文した料理ができるまでの間、前菜として冷菜(既に調理済みの料理)をつまみながら待つ。

冷菜には、鴨舌(http://img.blogs.yahoo.co.jp/ybi/1/a8/f1/guifu0408/folder/1497691/img_1497691_52824905_4?1208011322)や蒸し鶏や野菜類など色々あるが、その中にこの食材もあった。

コリコリとした食感で、あっさりしていたので、好んで食べていたが、これがブタの耳であったのかと初めて知った次第でした。




昔、ベトナムのホーチミン市で売られていたブタの耳を見た事があります。

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